Pain au sucre

La meilleure odeur au monde est pour moi celle du pain qui cuit dans le four. Pourtant, du pain tout basique, je n'aime pas trop.
Ce pain-ci est à multiusages: petit-déjeuner, gouter, midi, dessert…


Temps: 30 minutes (+ 1.30 de levage)
Cuisson: 35 minutes
Difficulté: ###
Budget: €€
Allergies: lactose, oeuf, gluten

Ingrédients:

  • 24 gr. de levure fraîche
  • 100 ml. de lait condensé sucré (+ un peu plus pour la finition)
  • 500 gr. de farine de blé
  • 5 gr. de sucre cristalisé
  • 8 gr. de sel
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 170 ml. d'eau
  • 150 gr. de sucre perlé

Recette:

  1. Emiettez la levure dans le lait condensé. Laissez reposer un peu.
  2. Mélangez la farine, le sucre cristalisé et le sel dans un grand bol. Faites un puis au milieu.
  3. Tournez un peu dans le mélange levure/lait et ajoutez le au mélange précédent avec les 2 jaunes d'oeufs et 170 ml. d'eau.
  4. Commencez à pétrir en prenant petit à petit la farine avec. Pétrissez pendant 15 minutes.
  5. Prenez ¼ de la pâte, formez-en une boule et mettez la appart. Formez aussi une boule avec le reste de la pâte. Faites la lever pendant 30 minutes avec un torchon propre dessus.
  6. Pétrissez la plus grosse boule en prenant le sucre perlé avec. Applatissez la plus petite boule et emballez le pain avec, comme ça le sucre ne va pas brûler à la cuisson.
  7. Faites lever pendant 1 heure.
  8. Préchauffez le four à 200°C.
  9. Etalez le reste du lait condensé sucré sur le pain et faites deux entailles dans le pain.
  10. Faites-le cuire pendant 35 minutes (jusqu'à ce qu'il soit doré).
  11. Faites-le refroidir et… bon appétit!


P.s.: Comme vous le voyez sur la photo, mieux vaut ne pas mettre de sucre sur le pain ;)

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