Gnocchis de châtaignes et farine de seigle aux champignons des bois et parmesan

Une recette bien automnale… Des châtaignes, qui procurent un goût raffiné et très doux aux gnocchis et des champignons des bois, achetés sur le marché… Cette recette est idéale pour un repas automnal, il est simple mais savoureux grâce au choix de 3 aliments de bonne qualité: les châtaignes, les champignons et le parmesan. Lorsque vous fermerez les yeux en mordant les gnocchis fondants, vous retrouverez cette saveur d'automne, de feuilles virevoltantes, de lumières magiques et de feux de bois…
J'espère vous avoir convaincus, profitez de l'automne!


Temps: ¾  d'heures
Cuisson: 15 minutes
Difficulté: ###
Budget: €€
Allergies: châtaignes, oeufs, gluten, champignons, lactose




Ingrédients:
Pour les gnocchis:


  • 400 gr. de châtaignes pelées et prêtes à l'emploi
  • 2 oeufs
  • 75 gr. de farine de seigle
  • poivre et sel
Pour les champignons:


  • 200 gr. de champignons des bois
  • 100 gr. champignons "blancs" type champignon de Paris
  • persil
  • poivre et sel
  • ail en poudre
  • copeaux de parmesan
  • pignons grillés (facultatif)


Recette:

Pour les gnocchis:


  • Plongez les châtaignes dans de l'eau bouillante.
  • Retirez-les dès qu'elles sont molles et prêtes à être réduites en purée.
  • Réduisez les châtaignes en purée.
  • Incorporez les oeufs. Faites rapidement pour qu'ils ne cuisent pas.
  • Ajoutez la farine de seigle. Mélangez énergiquement.
  • Poivrez et salez.
  • Formez des petites boules. Si la pâte est trop collante, ajoutez de la farine.
  • Plongez dans de l'eau bouillante. Les gnocchis sont prêts lorsqu'ils remontent à la surface (astuce écolo: ré-utilisez l'eau où vous avez chauffés les châtaignes!).
Pour les champignons:


  • Faites doucement cuire les champignons à feu moyen.
  • Dès qu'ils ont perdu beaucoup d'eau, ajoutez le persil et les épices.
  • Servez avec les gnocchis et des copeaux de parmesan. Ajoutez éventuellement des pignons grillés.
Bon appétit!

6 commentaires:

  1. Voilà de chouettes gnocchis d'automne...

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  2. Je suis sure qu'on pourrait presque se croire en pleine forêt ! C'est vrai que la saison des châtaignes nous donne pleins de super idée et tes gnocchis ont très originaux, ils ont l'air vraiment délicieux !

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  3. un seul mot: j'adoooore!!!! gros bisous

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  4. je raffole des gnocchi, surtout ceux à la châtaignes! j'en fais tous les ans, c'est un pur délice! j'aime bien l'idée de la farine de seigle, je note, car je fais les miennes à la farine de châtaigne pour accentuer le goût! ;)
    belle journée. Bises

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  5. Superbe recette ! C'est très très tentant !

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