Bretzel

Mmmm, les bretzels… la plus grande difficulté est de leur rendre cette forme si particulière, et leur croûte bien comme il faut… ils ne sont certes pas parfaits, mais tellement bons! Profitez-en bien et n'hésitez pas à me dire ce que vous en pensez par commentaire!




Temps: 1 heure (+ 3.15 h. de levage)*
Cuisson: 20 minutes
Difficulté: ###
Budget: €€
Allergies: lactose, gluten


Ingrédients:


  • 600 gr. de farine
  • 2 c. à c. de sel
  • 14 gr. de levure de boulanger
  • 360 ml. d'eau tiède
  • 30 gr. de beurre mou (ou margarine).
Pour le pochage:
  • 1, 5 l d'eau
  • 60 gr. de bicarbonate de soude
Recette:
  1. Mélangez la farine et le sel dans un grand saladier.
  2. Délayez la levure dans un peu d'eau tiède.
  3. Versez ce mélange dans le saladier, en ayant fait auparavant un puits dans la farine.
  4. Ajoutez ensuite le reste d'eau tiède et le beurre.
  5. Pétrissez bien pendant 10 minutes.
  6. Couvrez la pâte d'un linge sec et laissez reposer 10 minutes.
  7. Formez des 8 petites boules du même poids et laissez reposer 5 minutes.
  8. Formez des boudins et allongez-les pour qu'ils atteignent une longueur de ± 40 cm. Aplatissez légèrement les bouts avec vos mains.
  9. Faites les bretzels (voir schéma)
  10. Déposez les bretzels sur une plaque de cuisson. Laissez-les reposer dans un endroit tiède pendant 3 heures.
  11. Préchauffez le four à 200°C et faites bouillir l'eau.
  12. Ajoutez la bicarbonate de soude hors du feu; remuez et remettez sur la plaque.
  13. Pochez les bretzels en les mettant 20 secondes dans l'eau. Déposez-les ensuite sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou autre.
  14. Parsemez-les de gros sel, de graines, de fromage rapé… et entaillez les (facultatif)

4 commentaires:

  1. Pas parfaits certes mais très appétissants !
    J'en parlais d'ailleurs l'autre jour comme quoi j'avais envie d'en faire :)

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  2. ils sont superbes tes bretzels! bravo! ;)

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