Popovers aux épices et au sirop d'érable



Let's call Yorkshire pudding
A fortunate blunder:
It's a sort of popover
That turned and popped under.
Ogden Nash
Les popovers, c'est quoi? C'est une sorte de petits choux qui ont "débordé" de leur moule, it pops over. Bon, ça fait beaucoup d'anglais pour un article, mais c'est de la faute du Foodista Challenge! En effet, c'est aujourd'hui, et le thème est "goûter automnal américain". Le mien est aussi américain que le cheesecake (mais un peu plus léger) et aussi automnal que les feuilles rouges-orange-vertes-brunes qui tombent avec un petit vent qui nous fait resserrer nos nouvelles vestes d'hiver… Délicatement parfumés aux épices d'automne (vous pouvez choisir, mais vous pouvez tester les trois!), ces popovers accompagneront volontiers vos tisanes automnales ou vos dîners entre amis autour d'une soupe au potiron… Très bons avec des châtaignes, fraîches ou pas, à vous le choix!

Temps: 15 minutes
Cuisson: 15 minutes
Difficulté: ###
Budget: €€
Allergies: gluten, (amande), (lactose)

Je rappelle donc le but de la Foodista Challenge (fondé par Céline), qui avait cette fois-ci comme marraine Lucie, du blog "goulucieusement" et comme thème "goûter d'automne, made in Usa, couleur orange dans la déco". N'oubliez pas de regardez un peu les recettes de tout les autres participants, grâce à cette liste de participants:
Bistro de JennaCook’N BlogEncore une LichetteCook A Life! By MaevaCuisine Moi un MoutonSurprises et GourmandisesMyLittlePatisserieLes Recettes de FloLa Cuisine de JujuMarmotte CuisineEat Me … Nooow!La Cuisine de Mimi,Une Cuisine Pour VoozenooGourmandise PersonnelleBirds Love Cherry Factory,L’atelier de Steph et LolieDans la Cuisine de MisstinguetteLa Tunisienne,Laura World FoodistaCyrielle GourmandiseCannelle KaneelCuisine d’Amour,Novice en CuisineKalou & CookKeskonmangemamanCupcakes & CapitonsDe la Farine et Des ŒufsLe Tablier de CécileAmandine CuisineLes Gourmandises de LouLes Carnets de SophiePopote et NatureC’est Nathalie Qui CuisineGirly & DeliciousMarie Cuisine Pour 6Homemade MauryliseEvin Sur Son NuageJ’ai Toujours Aimé le Jaune MoutardeChut Je PâtisseEt Charlotte Découvrit La CuisineGrain 2 SucreScrapPackingAux Trésors de NatyDel’s Cooking Twist,Mes Petites DouceursRock The BretzelFlo En CuisineLes Fées MaisonsYohann’ CookDans Ma CuisineJ’amène le DessertChoux et MacaronsCékikilaféeJulea CuisineLa Cuisine de LillieVG-tablesPas de Chichi Dans Ma CuisineLa Fourchette GourmandeObjectif : Zéro MietteChocoFramboisesPourquoi Je GrossisLa DélicieuserieJ’apporte Le Dessert,   

Ingrédients:
  • 2 oeufs
  • 230 ml. de lait (d'amande)
  • 10 ml. de sirop d'érable
  • 100 gr. de farine de froment
  • 25 gr. de maïzena
  • 1 c. à c. d'épice au choix (cannelle, gingembre, noix de muscade…) ou de poudre de cacao
Accompagnez de châtaignes ou de potiron, ou tout autre légume ou fruit d'automne… 
Recette:


  1. Préchauffez le four à 220°C.
  2. Battez les oeufs et ajoutez le lait et le sirop d'érable.
  3. Mélangez ensuite la farine et la maïzena et ajoutez ce mélange aux oeufs.
  4. Mélangez bien et ajoutez les épices.
  5. Versez dans des moules type cannelés (ou muffins, alors ils doivent être en silicone).
  6. Enfournez pendant 15 à 20 minutes le temps qu'ils soient dorés et qu'ils aient… poppés!


34 commentaires:

  1. Très originale ta recette, je garde l'idée.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci! N'hésitez pas à partager le résultat si vous essayez un jour!

      Supprimer
  2. Yes!!!! on est sur la meme longueur d'onde avec le sirop d'érable!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'adore le sirop d'érable! C'est tellement bon!

      Supprimer
  3. Encore un goûter américain que je ne connaissais pas ! Décidément cette Foodista Challenge est pleine de découvertes :-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je suis contente de vous avoir fait découvrir quelque chose!

      Supprimer
  4. C'est excellent !!! Je ne connaissais pas du tout la recette, mais ça donne vraiment envie de tester !!! :)

    RépondreSupprimer
  5. Super original !!!
    Merci à toi pour cette jolie participation qui m'a fait découvrir les Popovers ! ;-)
    Lucie.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci à vous pour votre chouette thème qui m'a bien inspiré!

      Supprimer
  6. je ne connaissais pas ce gâteau fort sympathique

    RépondreSupprimer
  7. ils sont très appétissants tes popovers!!!! gros bisous

    RépondreSupprimer
  8. Bravo pour ta participation à la Foodista Challenge! Comme c'est original ces petits gâteaux! J'adore cela change!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup! C'est original et c'est très bon, cette Foodista Challenge était idéale pour partager ça avec la blogosphère!

      Supprimer
  9. j'aime bien apprendre des choses quand je lis des recettes et avec la tienne je ne suis pas déçue , sympas ces petites bouchées ;) !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup, je suis contente de vous avoir fait découvrir quelque chose!

      Supprimer
  10. Une spécialité que je ne connais pas mais qui donne envie de la faire..

    RépondreSupprimer
  11. Je ne connaissais pas ces popovers, en plus de découvrir des blog sympas et découvre également de nouvelle recette c'est pour ca que j'adore ces Challenge. bravo j'ai bien envie de tester du popovers, rien que le nom me plait !!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup! Oui, le nom est très chouette (mais surtout le goût ;) )

      Supprimer
    2. Merci beaucoup, je suis impatiente de découvrir votre version des popovers!

      Supprimer
  12. Je ne connaissais pas les pop overs, je testerai!!!

    RépondreSupprimer
  13. C'est une découverte, je ne connaissais pas! Ca donne envie d'essayer.

    RépondreSupprimer
  14. c'est une découverte qui me plait beaucoup!

    RépondreSupprimer