Muffins pain d'épice aux poires



Un nouveau challenge est né! Oui, le "Foodista Challenge", imaginé par Stéphanie du blog "cuisine moi un mouton". Le but est simple = la première lettre d'un ingrédient principal et donné & on est obligé d'inclure un certain objet dans la photo. Et puis, bien sûr, il y a un thème!
Cette fois-ci, le thème était "cupcakes et muffins". Pour moi, pas trop d'hésitation: les muffins! Il y a quelques mois, j'aurai dit cupcakes, mais je suis tombée sous le charme des muffins: on peut faire tout avec, et le matin, c'est top d'avoir un muffin à portée de main.
Et puis ensuite est venue la question: "comment vont-ils être ces muffins?". Et là, c'est la saison qui m'a donné de l'inspiration: c'est presque l'automne (ma saison préférée, aaah, les feuilles rougeâtres, les tisanes partagées en famille, les balades aux joues rouges, les bonnets pomponnés…) et donc il faut le célébrer! Quoi de mieux qu'avec un pain d'épice? Aux poires (par solidarité pour les producteurs de poires belges, mais ça, c'est une autre histoire)?
Donc voici la naissance de cette recette, sans oeufs ni matière grasse nota bene!


Temps: 25 minutes
Cuisson: 20 minutes
Difficulté: ###
Budget: 
Allergies: gluten, avoine


Ingrédients:
  • 60 ml. de sirop d'agave
  • 70 ml. de miel
  • 100 gr. de farine de froment
  • 25 gr. de maïzena
  • 125 gr. de farine de sarrasin (ou de seigle)
  • 2 c. à c. ½  de cannelle
  • 4 clous de girofle
  • 1 c. à c. de gingembre
  • 60 ml. de lait d'avoine
  • 1 c. à c. de bicarbonate de soude
  • ½ sachet de paquet de levure sèche
  • 1 poire (belge)
Recette:
  1. Faites chauffer le four à 180°C.
  2. Faites chauffer le miel et le sirop d'agave à feu doux. Ajoutez les clous de girofle.
  3. Préparez dans un autre bol le mélange des deux farines, du maïzena et des épices (sauf les clous de girofle). Formez un petit puits.
  4. Lorsque le mélange miel/sirop d'agave bout, retirez-le du feu et enlevez les clous de girofle. Versez-le dans le puits.
  5. Mélangez bien et ajoutez le lait. Si le mélange est trop compact, ajoutez de l'eau jusqu'à ce que la pâte ressemble un peu plus à de la pâte à cake.
  6. Coupez la poire en deux. Écrasez une partie de la poire et ajoutez la au mélange.
  7. Ajoutez la bicarbonate de soude au mélange. Remuez bien.
  8. Ajoutez la levure. Mélangez bien.
  9. Versez dans des petits moules à muffins. Posez une petite tranche de poire sur le haut.
  10. Faites cuire pendant ± 20 minutes.
  11. Bon appétit!



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Cook3

27 commentaires:

  1. Très jolie idée le pain d'épices et la pomme....

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  2. Alors la je te dis une grand merci pour ces muffins!! Tu me gâte avec cette recette car j'adore le pain d’épice! Je n'ai jamais gouté avec des poires mais ce doit être vraiment délicieux !! Merci pour ta participation,
    Bisous
    Stephanie

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  3. Une recette très saine que je garde précieusement :-) Merci !

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  4. J'adore !! Le pain d'épices et la poire doivent se marier à merveille !!

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  5. Une belle association pain d'épice aux poires. Ce devait être délicieux!!!

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  6. Ils m'ont l'air bien sympathiques ces muffins...

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  7. Superbe idée, bravo ! Moi aussi j'ai utilisé la poire :)

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  8. Je vois que tu as l'air de participer à pas mal de concours... Si tu veux, il y a le KKVKVK qui a débuté sur mon blog ;) !
    A très vite, j'espère

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  9. Ça a l'air délicieux ! Je n'aurai pas pensé à marier le pain d'épice et la poire !

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  10. Une belle association marquée en goût !
    Bises,
    Nathalie - Les Fées Maisons

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    1. Merci beaucoup! J'ai par votre commentaire découvert votre très chouette blog ;)

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  11. Hmmm super bon tout en restant diététique ! J'adore, avec la farine de seigle ou de sarrasin, je veux bien goûter les deux versions. Peut être en commençant par la farine de seigle qui est plus douce.

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  12. j'en piquerais bien un pour le gouter!

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  13. J'y goûterai bien! Sympa ce nouveau challenge :)

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