Gâteau de fête au chocolat

Les gâteaux d'anniversaire… Fruits? Simple? Chocolat?
Souvent, c'est au chocolat!
Car, tout le monde aime le chocolat, non?
Temps: 1 heure
Cuisson: 20 minutes
Difficulté: ###
Budget: €€
Allergies: lactose, gluten, oeufs


Ingrédients:
Pour le cake:


  • 90 gr. de chocolat noir
  • 115 gr. de beurre
  • 90 gr. de vergeoise brune (si vous en avez pas, remplacez-le par de la cassonade)
  • 1 c. à s. de sirop d'érable (ou du miel liquide)
  • 170 gr. de farine
  • 25 gr. de cacao en poudre
  • 1 c. à c. de bicarbonate de soude
  • 2 gros oeufs
  • 10 cl. de lait
Pour le glaçage au chocolat:
  • 15 cl. de lait
  • 100 gr. de cassonade
  • 60 gr. de chocolat noir
  • 55 gr. de beurre
  • 1 c. à s. de cacao (sans sucre)
Recette:
Pour le cake:
  1. Faites fondre le chocolat avec le beurre, la vergeoise et le sirop d'érable. Remuez souvent. Laissez refroidir.
  2. Mélangez dans un bol la farine, le cacao et la bicarbonate.
  3. Faites un puits au centre et versez-y le mélange précédent. Mélangez avec une cuillère en bois. Le mélange est censé ressembler à une pâte à choux!
  4. Ajoutez les oeufs et le lait. Mélangez.
  5. Versez dans deux moules à tarte beurrés auparavant (si possible un des deux plus petit que le premier).
  6. Enfournez dans le four pendant 20 min. Le plus petit prendra moins de temps à cuire (normalement), sortez-le donc plus tôt.
Pour le glaçage:
  1. Faites chauffer le lait avec la cassonade. Portez-le à ébullition pendant 5 minutes, en remuant.
  2. Retirez-le du feu et ajoutez le chocolat. Dès qu'il est fondu, ajoutez le beurre.
  3. Laissez tiédir, en remuant de temps en temps. Ajoutez ensuite le cacao et battez le mélange pour l'épaissir.
  4. Etalez une partie sur le plus grand cake (refroidi) et l'autre sur les deux.
  5. Décorez à souhait!
  6. Laissez prendre dans un endroit frais (évitez le frigo!).

From zero to gâteau!


Bon appétit!

P.s.: Inspiré du livre "Gâteaux au chocolat", de Linda Collister, édition Gründ.


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